[Интервью] Ориентированные на человека качества OLED освещения. Журнал «Printed Electronics Now»

OLEDWorks помогает людям увидеть OLED свет.

Первоначально опубликовано в Printed Electronics Now (Дэвид Савастано)

Световая индустрия претерпевает радикальные изменения. Лампы накаливания и люминесцентные лампы все меньше пользуются популярностью по разным причинам. Светодиодное освещение продвинулось вперед, но есть заметные проблемы, особенно с влиянием на здоровье. У OLED-освещения может быть лучшая история, но она только начинается.

Тем не менее, интерес к концепции освещения, ориентированного на человека, широко распространен в индустрии в последние пару лет, и чем больше людей видят этот свет, тем больше интереса к технологии освещения OLED.

Компания OLEDWorks  видит много возможностей для OLED, поскольку непосредственное сравнение со светодиодами обычно всегда идет в пользу OLED.

Какое будущее у ориентированного на человека освещения?

«Поскольку в центре внимания сейчас находится освещение, ориентированное на человека, интерес к освещению OLED быстро растет», — отметил Дэвид ДеДжой, соучредитель и председатель OLEDWorks.  «OLED по своей природе является здоровым источником света».

Технический директор OLEDWorks Доктор Майкл Боросон так же заметил, что OLED в корне отличаются от светодиодов.

Высокая интенсивность и синий свет.

«OLED — это естественный рассеянный источник света большой площади по сравнению с точечными источниками, такими как светодиоды и лампочки, или линейными источниками, такими как люминесцентные лампы», — рассказывает доктор Боросон.

«Свет генерируется всей поверхностью, которая обеспечивает мягкое, ровное свечение.  Оно не обладает высокой интенсивностью. Светодиоды генерируют синий свет высокой яркости.  Люминофор используется, чтобы преобразовать часть этого синего в другие цвета. OLED имеют разноцветные излучатели и поддерживают показатель синего света на уровне, который необходим для создания белого освещения. Светодиоды генерируют тонну света в крошечном чипе, поэтому производителям приходится использовать рассеиватели или размещать свет высоко на потолке, чтобы он не был таким ярким».

«Теоретически, OLED и LED являются взаимодополняющими технологиями», — отметил ДеДжой. «Один — точечный источник, другой — источник поверхностный. Это выбор  или\или. Вы должны выбрать правильную технологию для каждого приложения, и комбинировать их».

«Высокоинтенсивный синий свет оказывает ряд негативных воздействий на человека, в том числе на мелатонин, циклы сна и макулярную деградацию», — отметил доктор Боросон. «Было много разговоров о содержании синего света в OLED и его сравнении со светодиодами. Но при проведении фотобиологических испытаний на безопасность, согласно стандарту IEC 62471 осветительные панели OLEDWorks абсолютно не подвергают риску  кожу и глаз человека.

«В сочетании с низким уровнем бликов, отсутствием мерцания, естественным рассеянным светом и отличной цветопередачей OLED является уникальным здоровым световым решением для физического и эмоционального благополучия», — добавил он в своем недавнем выступлении.

Опыт OLED Light

«Трудно количественно оценить преимущества OLED-освещения, потому что ни одно измерение не описывает весь эффект», — добавил доктор Боросон. «Проект OLED Gateway в Министерстве энергетики (США) предусматривал установку освещения, включающую 50% освещения OLED и 50% светодиодного освещения, в бухгалтерской фирме в Рочестере. Белая книга, написанная Министерством энергетики, была очень позитивной, но основное влияние проекта заключается в том, что такие компании, как Вегман и местные банки, которые видели сайт Gateway Project, переходят на OLED. Мы ожидаем увидеть продолжение расширения, поскольку все больше и больше людей видят это ».

«Это похоже на зимний блюз здесь, в Рочестере», — добавил Джон Холланд, директор по доходам OLEDWorks. «Вы не знаете, почему вы чувствуете себя плохо, а потом вам становится лучше, когда выходит солнце и наступает весенний сезон. Мы не можем описать это, но именно так люди чувствуют себя при освещении OLED ».

Так же блики от светодиодных лампочек могут вызвать раздражение.

Где началась технология OLED Light?

OLEDWorks и OLED прошли долгий путь с тех пор, как Kodak открыла OLED-технологию в конце 1970-х начале 1980-х, продвигая OLED-технологии до того, как компания вышла из бизнеса в 2009 году.

«Небольшая группа бывших сотрудников Kodak запустила OLEDWorks в 2010 году», — сказал ДеДжой. «Мы приобрели подразделение OLED от Philips в 2015 году и объединили команды, производственные мощности и IP».

OLEDWorks производит световые двигатели и сотрудничает с ведущими компаниями автомобильной и светотехнической промышленности для интеграции OLED в свои продукты.

«У нас очень тесные рабочие отношения с Acuity, которая в настоящее время имеет в своем портфеле восемь осветительных приборов OLED, разработанных так, чтобы быть максимально доступными», — говорит ДеДжой. Ранее в этом году Acuity Brands объявили о планах расширения своего портфеля OLED в рамках эксклюзивной сделки с OLEDWorks.

LED Light для автомобильной промышленности

OLED-освещение совместимо и может быть изготовлено на гибких подложках, что является преимуществом для дизайнеров. Рынок транспортных услуг, включая автомобильные, аэрокосмические и железнодорожные, является одной из областей, которые OLEDWorks изучает, от задних фонарей до внутреннего освещения.

«С переходом на автомобили без водителя внутреннее пространство станет больше похожим на жилое или офисное помещение, что увеличит потребность в высококачественном белом освещении, ориентированном на человека», — добавил доктор Боросон.

«OLEDы уменьшают вес с автомобиля и снижают энергопотребление», — сообщил ДеДжой. «Мы много продаем в автомобильный сегмент. Спрос на OLED в автомобильной промышленности значительно возрастает, в основном для экстерьера красного цвета. Некоторые автомобильные компании уже используют гибридные OLED-светодиодные задние фонари. Audi, BMW и Mercedes имеют задние комбинированные фонари с использованием как светодиодов, так и OLED ».

В соответствии с этим, в мае 2019 года OLEDWorks объявила о начале сотрудничества с Audi для развития освещения OLED в автомобильных приложениях с использованием технологической платформы OLEDWorks.

«Мы рады, что Audi подтверждает рыночную готовность нашей технологии освещения OLED к требованиям качества автомобильного рынка», — сказал ДеДжой.

Где лидируют OLED технологии?

Впереди у OLEDWorks есть и другие возможности. «Мы можем производить значимое количество света на одной панели», — сказал ДеДжой. «Мы также производим гибкие OLED-панели, которые изготовлены из эластичного стекла».

Раньше в освещении речь шла в основном о яркости и эффективности. Теперь качество света играет все большую роль в принятии решений о покупке. Так же на первую линию выходит дизайн» — заключил доктор Боросон. «Понимание растет, и опыт является ключом к созданию желания. Высококачественный источник света премиум-класса это то, куда пойдет рынок».